いすゞ自動車グループ 車両メカニズム学習会 2022 開催

こんにちは、

千葉 自動車整備士学校の「中央自動車大学校 白井キャンパス」2級1年生担当です。

いすゞ自動車販売会社 様

いすゞ自動車首都圏株式会社 様

1級3年生、専門課程1年生を対象とした「車両メカニズム学習会」を開催して頂きました。

学習科目は・・・
◾️安全・運転支援装置

◾️大型自動車に採用されるフル・エアー・ブレーキ・システム エア・サスペンション・システム

◾️故障診断技術

◾️GIGAトラクタの試乗  など

乗用車には無い、大型自動車特有の技術について沢山学ばせていただきました♪

乗用車同様、大型車にも自動ブレーキシステムやドライバー異常検知システム 全車速ミリ波車間クルーズなど安全装置が装着されており、各種のシステム概要や調整などを学びました。

次に実習場での実車を使用した学習です!

1級3年生はすでに2級整備士資格は取得済みで学んだ事の再確認になりますが、1年生はこれから学科で学ぶ所なので、装置自体も初めて、見るのも初めての為、興味津々に説明を受けていました!!

1年生には故障診断技術は少し早かったかも(>_<)

長距離を走るトラックには運転者の疲労軽減の為、シートにもエアを採用し座り心地が快適です!

運転はさすがにできませんが、助手席に同乗させて頂き、試乗体験です^o^

大型自動車の装備、ドライバー目線 運転死角など普段乗車する事はないので少しはトラックドライバーの気持ちも味わえたのかな?

実際に大型車を持ち込み、様々な講習を受講させて頂き、大型車にも興味が湧き、就職の1つの選択肢になったと思います。

いすゞ自動車販売会社 様

いすゞ自動車首都圏株式会社 様

ここで学んだ事活かし勉強に励み資格取得を目指して行きます!

貴重な体験させて頂き有難うございました。