こんにちは。
高等課程2年生は鎌ヶ谷市の施設をお借りして調理実習を行いました。
今回の調理実習の献立は…
レタス炒飯
きゅうりと豚肉の中華風スープ
になります。
あずさ第一高校から家庭科のアベ先生に来て頂きました。
生徒たちにとっては普段触りなれていない包丁やコンロを使います。
注意事項や進め方の説明です。
材料を切っています。
包丁を使う事が、中学生の時の調理実習以来という生徒も何人かいました。
切った食材を炒めます。
レタス炒飯の出来上がりです。
どのクラスもグループも協力的に作業を行う事が出来ました。
今回の調理実習では塩分摂取目標量が近年下がってきている事をふまえて最低限度の味付けで調理をしてみました。
生徒たちの感想では「味が薄い」などの声も聞こえましたが、普段外で口にする食べ物とWHO(世界保健機構)が推奨する塩分量の差を感じれる良い機会になりました。