専門課程1年生 スズキ フレッシュマンセミナー開催

こんにちは、

千葉 自動車整備士学校の「中央自動車大学校 白井キャンパス」2級1年担当です。

本日、株式会社スズキ自販千葉 様

株式会社スズキ自販東京 様

による、「スズキ フレッシュマンセミナー」ゲームで学ぶ仕事の基本を開催していただきました。

セミナーは、4人1グループでゲーム形式にて仕事の基本を楽しく学びます。

最初は、折り箱作りです

手順書を見ながらの箱作りで悪戦苦闘です(>_<)

制限時間10分間で数多く作り、完成品、未完成品、不良品に分け出来上がりの数を競います。

チャレンジが終われば、グループ毎に上手くいった点、上手く出来なかった点、勿論、その理由を考え、2回戦目に挑みます!

さすがに要領を掴めばどのチームも数多く作れます^o^

しかし、2回戦目はルールに従い制作原価(安さ)を競います

制作費用を抑えるために話し合い、考えながら作成しました。

更に改善策を考え再チャレンジです。

ゲームを通じて、チームワーク、品質、コストなど仕事で大切な意識に付いて勉強する事が出来ました。

次は、タワーづくりです。

20本のパスタ、テープ、紐を使い、どのチームが一番高くて長く自立してられるかを競います。

皆んなで意見を出し合い出来るだけ高く積めるかを考えて協力しながらチャレンジできました!

今回の箱作りやタワー作りを通じて、手順書に従い、協力して行う力、決められた手順書は無く、意見を出し合い協力する力、チームワークの重要性を楽しく学ぶ事が出来ました。

ここで学んだ事は、社会に出た時に必要な力となります。

株式会社スズキ自販千葉 様

株式会社スズキ自販東京 様

お忙しい中、ゲームを通じて、必要な力を学ぶ講習会を開催して頂き、ありがとうございました。